Serra

La serra

La serra

Una parola sembra caratterizzare il nostro tempo: fretta!
Tutto deve accadere subito, già oggi, adesso, immediatamente. Non riusciamo più a guardare la natura e ad imitarla. Se riuscissimo ancora a farlo vedremmo che in essa tutto ha bisogno di tempo per crescere e prosperare.

In quest’anno di serra noi abbiamo imparato proprio questo: guardare la natura e ad aspettare che un piccolo seme depositato nella terra crescesse e prosperasse. Abbiamo seguito con molta attenzione ogni cambiamento, dal germoglio che appena spuntava al moltiplicarsi delle foglie ed infine al fiore. Tutto questo è accaduto nel giro di diversi mesi come accade da centinaia di anni.

La nostra attenzione si è rivolta soprattutto al ciclo di vita del grano: la preparazione della terra, la semina, la crescita, la maturazione e la macina dei chicchi. Il nostro impegno è stato quello di imparare alcune cose dimenticate, ma anche quello di imparare l’amicizia e la collaborazione, tra risate, strepiti, liti e chiaccherate.

I laboratori si svolgono a Reggio Emilia presso la Fondazione Simonini.